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ティラミスの形をしたチーズケーキ


本当はティラミスを作ったつもりだったけれども、
ティラミスっぽくない味になりました。これはチーズケーキ。
チーズケーキとして食べるなら、かなり美味しくできました。
自画自賛。お母さんの作るチーズケーキの味によく似てます。

伊東家の食卓レシピでつくりまーた。
マシュマロを使うんですよ。簡単でした。

転載(メモがわりに…)

・マシュマロ.............150g
・牛乳...................150cc
・クリームチーズ.........250g
・フィンガービスケット...適量
・コーヒーシロップ.......適量
・ココアパウダー.........適量

1.深めの耐熱ボウルにマシュマロを入れる。
2.1に牛乳大さじ2(150ccから取り分ける)を
  まわしかけ、マシュマロ全体に絡める。
3.ボウルにラップをふんわりとかけ、500Wレンジで1分間、
  加熱する。
4.3を泡立て器でよく混ぜる。
5.4に残りの牛乳を入れ、約10秒混ぜる。
6.クリームチーズに5を少しずつ入れ、だまにならないように
  しっかりと混ぜる。
7.型にフィンガービスケットを敷き、コーヒーシロップ半分と
  6を半分入れる。
8.7にビスケットを重ね、同じようにコーヒーシロップ、
  6の順に重ねて2段にする
9.冷蔵庫で3〜4時間冷やし、ココアパウダーをかけて完成。

トマトとアボガドのサラダ

オリーブオイルとレモンでカルパッチョのような
味にしたかったけども、何かが足りませんでした。
でもこれはこれで美味しかったので良しです。
カレーライス

大辛選んできたら、本当に辛かった。
次からは中辛にしよう・・・
キャラメルアイス

伊東家の食卓で作り方をやってました。
かなり簡単で、物凄く美味しかったです。
今度は深いタッパーに一杯つくって保存しておこう!

材料
キャラメル:10個
牛乳:100cc
生クリーム:200cc

これを全部一緒に鍋に入れて、弱火で絶対沸騰させないように
気をつけながらキャラメルを溶かして(5分ぐらいだって)
それを容器にうつしたのを冷凍庫で固めるだけ。いいよー

前回は苺のアイスというか、スフレを作ったけど、
それ以上に簡単だった。スフレは生クリームあわ立てるのが大変。
鶏胸肉の甘酢煮

甘酢煮!少し醤油が足らなかったけど、
薄味は薄味で美味しくできました。
あと最後にネギだけじゃなくて、タマネギのみじん切りも入れた。

このレシピ
トマトスープ

なんだろうね、冷凍庫に鶏肉があったので
トマトスープ作ろうとおもって、解凍したら
豚肉でした!でも美味しくできました。

あと次回予告をするよ!
伊東家でやっていたアイスをつくったので
次はそれを載せるぜー。
アスパラと豚肉の春巻き

立ち読みした鉄人の料理本にあったやつ。
さすが鉄人。おいしかったです。細すぎたけど!
厚切り豚バラの照り焼き

にんにく欲張って2片摩り下ろしたのを入れたら
物凄いにんにく臭くなりましたが、そんなことも
気にならないぐらい美味しくできました。これはいけるよー。

このレシピ
味噌煮込みうどん

やっぱりこれだよねー!
大学いも

美味しくできたよー!