バレンタインなので。
苺ババロアのレシピはこれなんですが、
かなり簡単でした。確かに気泡が表面に出てしまうので、
ジャムか何かで隠したいところ。ふわふわでババロアというよりは
ムースのような感じ!簡単でおいしくて大変気に入りました!
牛乳プリンは去年も作った葛粉で作るプリン。超滑らかです。
はなまるマーケットで薬丸さんが美味しいって言ってたのです!
自分用にもレシピメモ
【材料】(4人分)
葛 35g
砂糖 35g
牛乳 600cc
【作り方】
1 葛を牛乳で溶かす。(先に葛を砕く)
2 目の細かなこし器でこし、砂糖を加え中火にかける。
最初から最後まで常にヘラでかきまわし続ける。
3 沸騰し2分ほどたったら火から下ろし、粗めのこし器で再度こす。
4 グラスに移し、冷やして固める。常温で1時間、冷蔵庫で3時間。
砂糖はちょい大目でもよさげです。火にかけてると急激に葛ぱわーで
固まりだすので、焦げないようにかきまぜまくるのが良いです。
ぷりんぷりんに!あとはジャムとかのせたらより美味しいです。
キッチンはせまーいので化粧台の上でミキサーですよ。
去年は苺の
スフレアイスでした。これも簡単でオススメ!
(電動泡だてマシーンがあれば・・・人力でやったら腕がもげそうになった)